365电游_正版365官方网站

财税学院党委理论中心组召开“学史崇德 赓续红色血脉”专题学习(扩大)会议

发布者:夏鹏发布时间:2021-05-14浏览次数:10

 512日上午,财税学院党委理论中心学习组在文泉楼北603会议室围绕“学史崇德 赓续红色血脉”开展专题学习。学习会由学院党委书记张永清主持,学院党史学习教育领导小组全体成员参加。

在读原著、学原文、悟原理环节中,与会人员围绕本次学习主题,结合“立德树人”与“师德师风”开展交流讨论并发表主题感想。

首先,张永清领学了习近平《论中国共产党历史》中“把红色基因传承好,把红色江山世世代代传下去”章节。他谈到,党的政治基因决定党的性质,体现党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,是我们党永葆先进性、纯洁性的制胜法宝;文化基因始于中华民族五千年的历史,源于中华优秀传统文化,构筑了中国共产党的精神谱系;动力基因体现在党向内具有自我革新的动,向外具有锐意进取的恒心,铸就党的强大生命力。对此,学院全体师生要从红色基因中汲取奋进力量,践行立德树人使命,树立师德师风观念,加强管理队伍师德建设,搞好红色教育,让红色基因代代相传。

随后,张雅南领学《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》中“紧密联系群众”章节。他谈到,中国共产在建立之初就具有高度的纪律性、战斗性以及和中国人民群众血肉不可分割的联系,共产党员是人民群众最亲密的战友和同志,是人民心中的榜样。作为一名党员教工,应当担当起新时代教书育人的责任,坚持立德树人,引导青年学生立大志、明大德、成大才、担大任。

祁毓领学《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》第三部分“初心砥柱天地间——关于中国共产党的初心和使命”部分。他从国共产党人为什么保持初心和使命为什么说人民美好生活向往就是我们的奋斗目标为什么中国共产党才能肩负起中华民族伟大复兴的历史使命等七个方面谈了对党初心和使命的理解与感悟。他强调,文章不写半句空、板凳要做十年冷站好讲台教书育人教师的初心和使命;做到研究一丝不苟,将研究的问题、主题与国家重大战略、地方发展实际联系起来科研工作者初心和使命在守好初心、践行使命中发展一流学科、建设世界一流大学。

领学习近平总书记在清华大学考察的重要讲话精神。他谈到,习近平总书记重要讲话精神对师生未来的工作学习提出很好的要求:第一,对大学的定位上,坚定建设世界一流大学是坚持社会主义办学方向立足新发展阶段、新发展理念,构筑新发展格局、提升高等教育的水平和质量的要求;第二,对学科的要求上,构建一流大学体系充分使用好学科交叉融合的催化剂,是坚持改革开放,加强国际交流与合作,应对全球性挑战的要求;第三,对学生的要求上,广大青年学生爱党爱国,从党史学习激发信仰,获得启发、汲取力量,坚持“四个自信”、勇于创新的要求。

张克中总结交流中谈到,是一个神圣职业担负着教书育人、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重任他强调,要通过党史学习教育,不断弘扬优良传统,传承红色基因,始终牢记为党育人、为国育才使命,全面贯彻党的教育方针,加强师德师风建设,做一名培养担当民族复兴大任的时代新人。