365电游_正版365官方网站

财税学术午餐会(第14期)顺利举行

发布者:唐皓发布时间:2021-05-17浏览次数:10

2021514日上午11点,财税学术午餐会(第14期)在文泉楼北601会议室顺利举行。本次学术午餐会邀请到365电游吴雷教授带来题为《信息搜索行为与银行存款变动:中国的经验证据》的学术报告午餐会由陈高副教授主持,365电游院长薛教授以及部分青年教师和研究生共同参与本次活动交流。

吴雷老师首先介绍了百度搜索指数,这一指数能够体现出某个关键词在百度的搜索规模一段时间内的涨跌态势以及相关的新闻舆论变化。报告则利用这一指数衡量信息搜索行为,以2011年至2019125家中国商业银行年报数据为样本,研究信息搜索行为对银行存款的影响。

接着,吴雷老师选取了2011年以前成立的银行的数据样本,新闻信息分为正面新闻、中性新闻与负面新闻。报告采用回归分析的研究方法,以银行存款数为被解释变量并加入控制变量构建计量模型进行基本回归、稳健性检验以及异质性分析。报告得出以下结论:第一,信息搜索行为对银行存款有显著负向影响;第二,信息搜索行为升高会增加非上市银行的存款;第三,过多的新闻头条事件会加剧信息搜索行为对银行个人存款的负向影响。

最后,吴雷老师指出,经济学中的模糊理论不失为一种完善本文理论的方法,因为搜索行为即意味着模糊。并提出了一个探讨性问题:如何完善本文的理论逻辑参会师生展开激烈讨论。

报告结束后,参会师生就报告中的有关问题与吴雷老师进行了深入交流与讨论,会议现场气氛活跃。陈高老师本次学术交流活动进行了总结,活动圆满结束。本次学术午餐会有效促进了师生学术观点的交流分享,营造了浓厚的学术科研氛围,参会师生收获颇丰

(学生记者:唐知怡 李远明 通讯员:张海琴)